Ki-Ka: George Hendrata, CEO, tiket.com; Kusumo Martanto, CEO & Co-Founder, Blibli; dan Johartono Susilo, CEO, Ranch Market memaparkan perjalanan sinergi ketiganya mewujudkan ekosistem omnichannel terintegrasi Blibli Tiket.

Jakarta, 22 Juli 2024 – Sejak didirikan, PT Global Digital Niaga Tbk (‘Blibli’ atau ‘Perseroan’; kode saham BEI: ‘BELI’) fokus pada visinya menjadi ekosistem perdagangan dan gaya hidup pilihan bagi konsumen dan institusi. Memiliki obsesi untuk menjawab setiap kebutuhan pelanggan yang terus berevolusi dari waktu ke waktu, Blibli membangun ekosistem perdagangan omnichannel dan gaya hidup terpadu yakni Blibli Tiket pada tahun 2022 yang mengintegrasikan platform ecommerce dan toko fisik elektronik konsumen (Blibli), platform online travel agent/OTA (tiket.com), dan gerai supermarket premium (Ranch Market).

Kenal Lebih Dekat Ekosistem Blibli Tiket

Menjadi bagian dari rangkaian kegiatan ulang tahun Blibli (25 Juli) dan tiket.com (12 Agustus), bareng-bareng dengan Ranch Market (19 Oktober), para CEO ekosistem Blibli Tiket memaparkan perjalanan, upaya dan terobosan yang dikemas dalam infografis.

Kusumo Martanto, CEO & Co-Founder Blibli, mengungkapkan, “Sinergi dan inovasi ekosistem Blibli Tiket ibarat tradisi kebersamaan makan-makan saat ulang tahun. Semua menu tersedia lengkap di atas meja. Seperti halnya komitmen kami dalam memperkuat ekosistem omnichannel terpadu, yang siap memenuhi hampir 90% potensi pengeluaran kebutuhan masyarakat Indonesia, mulai dari belanja harian, perjalanan, gaya hidup, produk elektronik, otomotif, tagihan bulanan hingga perabot rumah tangga, tanpa hambatan baik online maupun offline, seketika saat mereka mengakses ekosistem kami.”

Lebih lanjut, George Hendrata, CEO tiket.com, menjelaskan bahwa ada enam sinergi dan inovasi terintegrasi pada ekosistem Blibli Tiket. Salah satu inovasi utama adalah opsi pembayaran mudah dan terintegrasi di semua platform Blibli Tiket PayLater yang diperkenalkan sejak 2020. Saat ini, metode pembayaran tersebut telah menjadi salah satu pilihan utama bagi pelanggan di Blibli, tiket.com dan juga Ranch Market, memungkinkan konsumen untuk membeli kebutuhannya sekarang dan membayar nanti.

Sinergi dan terobosan tidak berhenti disitu, pada tahun 2022 Single Sign-On diluncurkan, yang memberikan kemudahan akses antar platform menggunakan kredensial login yang sama di semua akun. Penggabungan manfaat pelanggan pun secara bertahap dilakukan melalui Loyalty Membership Parity hingga, pada tahun 2023, program loyalitas terpadu, “Satu Poin Untungnya Dimana-mana” Blibli Tiket Rewards hadir.

Menariknya, pengumpulan poin loyalitas Blibli Tiket Rewards kini bisa dilakukan di toko-toko fisik konsumen termasuk gerai supermarket premium Ranch Market dan Farmers Market, serta toko elektronik konsumen, seperti Hello Store (toko ritel Apple resmi/Apple Authorised Reseller), Samsung Store, dan Blibli Store (toko multibrand elektronik konsumen). Setiap poin yang terkumpul dapat digunakan untuk pembelian selanjutnya di dalam ekosistem Blibli Tiket, baik secara online dan offline, tanpa hambatan.

Dengan semangat terus berkembang, pada 2024, keanggotaan pelanggan ekosistem Blibli Tiket sepenuhnya terintegrasi menjadi Unified Membership dan memberikan nilai tambah juga kejutan seru bagi pelanggan. Sebagai wujud selebrasi, pada 10 Juni-16 Juli 2024 lalu, program fast-track diadakan. Lebih dari 145 ribu pelanggan yang baru pertama kali bergabung, sebanyak 2% atau lebih dari 2.000 pelanggan ter-upgrade menjadi tier Diamond dan merasakan berbagai manfaat mulai dari free airport lounge, kuota tambahan gratis ongkir 10x, hingga voucher ulang tahun senilai 175 ribu.

Aksi nyata untuk masa depan yang berkelanjutan juga tak luput dari perhatian dengan diluncurkannya Blibli Tiket Action, program sustainability untuk membantu mewujudkan masa depan berkelanjutan dan bumi yang lebih lestari. Blibli Tiket Action fokus pada enam pilar utama yang menjadi dasar berbagai aksi nyata, diantaranya:

1. Penggunaan sumber daya yang bertanggung jawab: 95% kemasan menggunakan daur ulang dan berbasis kertas.
  2. Pengurangan sampah: 59% sampah operasional telah didaur ulang.
  3. Pengurangan emisi: Pengurangan 9,3% dari total emisi operasional selama tahun 2023.
  4. Pengelolaan data & privasi: Konsisten melakukan perlindungan keamanan data secara komprehensif.
  5. Pelatihan & pengembangan: Rata-rata karyawan mendapatkan durasi pelatihan selama 27 jam per tahun 2023.
  6. Hubungan komunitas: Jumlah penerima manfaat dari program tanggung jawab sosial ekosistem Blibli Tiket meningkat hingga 150% dibandingkan tahun sebelumnya.

Turut memberdayakan pelanggan, mitra dan karyawan, Blibli Tiket Action juga menggelar acara tahunan Langkah Membumi Festival yang menjadi melting pot – mempertemukan ratusan ecopreneur, pihak swasta/pelaku industri, dan penggiat sustainability dalam aksi kolaboratif demi perubahan nyata dalam memerangi krisis iklim untuk menuju ekonomi yang berkelanjutan.

Dihadiri lebih dari 5.000 pengunjung dalam dua hari penyelenggaraan, festival ini sejalan dengan tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) 4, 12, 13, dan 17, yang menekankan pada pendidikan berkualitas, konsumsi yang bertanggungjawab, penanggulangan perubahan iklim, dan pentingnya kemitraan untuk mencapai tujuan bersama dalam mewujudkan sustainable growth di Indonesia.

Upaya dan Terobosan Ekosistem Blibli Tiket Berpusat kepada Pelanggan

Johartono Susilo, CEO Ranch Market, menjelaskan bahwa sinergi dan inovasi ekosistem omnichannel Blibli Tiket bertujuan ingin memudahkan pelanggan dengan memberikan pengalaman yang superior sekaligus bernilai tambah. Misalnya, ketika mereka perlu berbelanja produk segar berkualitas premium bebas khawatir sepulang bekerja, hanya dengan fitur Click&Collect, pelanggan bisa berbelanja secara online dan mengambilnya di toko Ranch Market atau Farmers Market terdekat.

Tidak hanya itu, sinergi juga memberikan manfaat seperti meningkatkan retensi pelanggan dengan menciptakan value-oriented benefits seperti potensi untuk mencapai tier keanggotaan yang lebih tinggi dan dapat memotivasi pelanggan untuk terus berbelanja di ekosistem. Termasuk, mendorong cross-selling antar platform contohnya melalui program loyalitas terpadu, Blibli Tiket Rewards, yang terintegrasi bagi seluruh pelanggan di dalam ekosistem, baik secara online maupun offline.

Lebih dari itu, upaya dan terobosan omnichannel terintegrasi ekosistem Blibli Tiket pun konsisten dikembangkan dengan beroperasinya 185 toko fisik elektronik konsumen, 62 gerai supermarket premium, dan 30 Dekoruma Experience Center di seluruh Indonesia, per akhir bulan Juni 2024.

Perjalanan Sinergi dan Inovasi Ekosistem Blibli Tiket Baru Permulaan

Mengakhiri diskusi bertajuk “Kenal Lebih Dekat Ekosistem Blibli Tiket”, Kusumo menegaskan bahwa, “Upaya dan terobosan yang kami lakukan ini adalah permulaan dan selaras dengan strategi keseluruhan yakni ekosistem omnichannel terpadu juga terintegrasi. Komitmen untuk terus relevan telah membawa kami menjadi pilihan pelanggan dan institusi, terbukti dari basis pelanggan dan institusi yang bertumbuh, serta cross-selling antar ketiga platform yang menunjukkan tren positif.”

“Kami percaya, jika berjalan bersama, kita dapat melampaui apa yang telah kami capai. Untuk itu terima kasih kepada semua pihak yang selalu bersama kami dari tahun ke tahun. Ini merupakan permulaan perjalanan bersama. Masa depan menyajikan begitu banyak peluang juga potensi, dan kami ingin mengajak semua menjadi bagian penting atas terobosan kami selanjutnya,” tutup Kusumo.

CEO Blibli, tiket.com, dan Ranch Market bersama jajaran direksi ekosistem Blibli Tiket.