Jakarta, 11 Mei 2023PT Global Digital Niaga Tbk (“Blibli”;“Perseroan”; kode saham BEI: “BELI”) resmi memulai pembangunan (groundbreaking) gudang seluas 100.000 meter persegi di Jl. Marunda Center, Pantai Makmur, Kec. Tarumajaya, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat. Gudang yang diproyeksikan akan mulai beroperasi pada tahun 2024 mendatang, akan menjadi gudang terbesar Blibli dan akan melengkapi 16 gudang yang telah dimiliki saat ini, serta 33 hub Perseroan yang tersebar di seluruh Indonesia. Pembangunan ini bekerja sama dengan PT Mekar Multi Jasa melalui pola built and operate.

Kusumo Martanto, CEO dan Co-Founder Blibli mengatakan, “Sebagai platform omnichannel commerce dan gaya hidup terpercaya dengan ekosistem terintegrasi, Blibli berupaya mendorong pertumbuhan ekosistem perdagangan Indonesia melalui dukungan sektor logistik dan rantai pasok yang kuat. Kami berharap upaya ini dapat terus memperkuat inklusivitas pada ekosistem Blibli yang berkelanjutan disertai dengan inovasi berbasis teknologi yang customer-centric. Komitmen ini sejalan dengan upaya Blibli menghadirkan kepuasan pelanggan dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari.”

Gudang di kawasan industri Marunda ini juga akan mengimplementasikan desain bangunan dengan konsep green building sebagai wujud keseriusan Blibli menciptakan bisnis berkelanjutan. Pembangunan gudang ini dirancang ramah lingkungan mulai dari penggunaan material untuk pembangunan, pemanfaatan penerangan alami, tanki penampungan air hujan, hingga pengelolaan limbah operasional yang mengacu pada prinsip dan standar pengelolaan agar berdampak positif bagi lingkungan, sosial, dan tata kelola usaha.

Tak hanya itu, kehadiran gudang ini selaras dengan komitmen Blibli dalam memelopori smart logistics & supply chain management, yang dilengkapi dengan teknologi untuk mendukung otomasi penyimpanan, distribusi rantai pasok, hingga pengiriman langsung kepada konsumen akhir. Gudang Marunda juga disiapkan untuk mendorong optimalisasi alur logistik Blibli, sehingga membuat waktu pengiriman barang ke pelanggan di seluruh Indonesia menjadi lebih cepat dan efisien.

Komitmen ini terlihat jelas pada pemilihan lokasinya yang dekat dengan akses ke beberapa pusat logistik, seperti Pelabuhan Marunda, Pelabuhan Tanjung Priok, hingga Bandara Internasional Soekarno-Hatta.

Berbekal all-in-one-tech-powered solutions, gudang Marunda disiapkan untuk melayani

• Pemenuhan kebutuhan langsung para pelanggan berkisar 40-50% dari seluruh pesanan gudang Blibli
  • Pusat rantai pasok di mana sebagian besar pemasok (bulk supplier) asal Jabodetabek akan mengirimkan produknya ke gudang Marunda sebelum didistribusikan ke seluruh gudang Blibli.
  • Mengakomodir lebih banyak pesanan Disediakan Blibli (Fulfillment by Blibli/FBB) dengan kapasitas gudang Marunda yang besar.

Beroperasinya gudang Marunda nantinya akan semakin memperkuat sinergi antara BES Paket sebagai mitra logistik pengiriman ke konsumen akhir yang dimiliki sendiri (1PL) dengan lebih dari 20 mitra logistik pihak ketiga (3PL partner) dalam menyokong layanan pengiriman 2 Jam Sampai, yang kini telah hadir di 42 kota. Keberadaan gudang Marunda juga turut memperluas jangkauan solusi layanan Fulfilment by Blibli dimana seluruh infrastrukturnya dapat digunakan oleh para mitra seller, didukung ribuan pekerja, puluhan loading dock, serta kemampuan memproses hingga puluhan ribu pesanan per jam.

Melalui integrasi Gudang Marunda dengan seluruh fasilitas warehouse perseroan di Indonesia, pelanggan tak perlu lagi khawatir dengan jarak, biaya, dan lama waktu pengiriman saat berbelanja di Blibli. “Dengan berbagai tantangan dan kondisi ekonomi yang dinamis di 2023, Blibli optimis menangkap peluang dengan mengembangkan bisnis yang berkelanjutan. Melalui pembangunan warehouse terbesar ini, kami berharap bisa dapat bersama-sama memberikan dampak berkelanjutan sesuai dengan prinsip Blibli sebagai omnichannel commerce dengan sustainable business, yang juga dapat memperkuat operationalexcellence kami,” tutup Kusumo.

Tentang PT Global Digital Niaga Tbk (Blibli)

Didirikan tahun 2010, PT Global Digital Niaga Tbk (“Perseroan”) merupakan pelopor ekosistem perdagangan omnichannel dan gaya hidup terdepan di Indonesia yang fokus melayani konsumen ritel dan institusi yang terhubung secara digital. Platform perdagangan (commerce) yang dimiliki Perseroan – Blibli, mengintegrasikan pengalaman berbelanja dan bertransaksi secara daring melalui layanan e-commerce dan secara luring dengan mengoperasikan toko-toko fisik untuk berbagai mitra pemegang merek global terkemuka. Selain itu, Blibli juga berkolaborasi dengan lebih dari 29.000 toko yang mengadopsi fitur omnichannel, yakni Blibli InStore dan Click & Collect, didukung oleh infrastruktur rantai pasok, termasuk jaringan pergudangan dan logistik yang dikembangkan secara nasional dan meningkatkan layanan pengiriman pihak pertama (1PL) secara langsung melalui layanan logistik milik Perseroan – BES Paket dan bekerja sama dengan berbagai mitra logistik pihak ketiga (3PL). Blibli menempati peringkat pertama kategori B2C Omnichannel 1P consumer electronics dan fresh products menurut Frost & Sullivan, serta memiliki layanan pelanggan 24/7 berkelas dunia.

Pada tahun 2017, Perseroan mengakuisisi PT Global Tiket Network (tiket.com) untuk memperluas layanan hingga meliputi perjalanan, akomodasi, dan pengalaman gaya hidup. Selanjutnya pada tahun 2021, ekosistem omnichannel Perseroan semakin lengkap dengan penambahan penawaran produk segar dan kebutuhan sehari-hari melalui akuisisi PT Supra Boga Lestari Tbk (“Ranch Market”; BEI: “RANC”) – perusahan pengelola sejumlah gerai supermarket premium seperti Ranch Market dan Farmers Market.

Perseroan memiliki ekosistem omnichannel terpadu (unified omnichannel ecosystem) yaitu Blibli Tiket, yang menegaskan sinergi antara Blibli, tiket.com dan Ranch Market di dalam suatu ekosistem terintegrasi yang memberikan kemudahan pengalaman berbelanja serta bernilai tambah bagi pelanggan, dengan menyediakan layanan lebih lengkap, bermanfaat juga terintegrasi di setiap titik interaksi konsumen. Pada tahun 2022, saham Perseroan resmi melantai dan diperdagangkan di Bursa Efek Indonesia (“BEI”) dengan kode saham “BELI”.Untuk informasi lebih lanjut, silakan kunjungi: https://about.blibli.com