Jadi bukti atas upaya berkelanjutan Blibli dalam menghadirkan teknologi dan solusi yang selaras dengan tanggung jawab terhadap lingkungan, prioritas kesejahteraan karyawan dan masyarakat, serta standar terbaik pada tata kelola dan etika bisnis

Jakarta, 15 September 2023 – Berbagai langkah konkret dalam mempertegas komitmen Environment, Social, and Government (ESG) mengantarkan PT Global Digital Niaga, Tbk (‘Blibli’ atau ‘‘Perseroan’; kode saham BEI: ‘BELI’) baru-baru ini meraih Trenasia ESG Awards 2023 dengan predikat Sustainability untuk kategori perusahaan teknologi. Penghargaan ini tidak hanya merujuk pada tanggung jawab Blibli dalam mengelola lingkungan, seperti pada kampanye Blibli Cinta Bumi, namun juga hasil dari serangkaian upaya ekosistem Blibli Tiket sebagai payung perusahaannya, untuk selalu memprioritaskan kesejahteraan karyawan dan masyarakat, serta konsistensi menjunjung tinggi standar terbaik pada tata kelola dan etika bisnis. Penghargaan tersebut juga memperkuat semangat Blibli Tiket, untuk semakin berkontribusi terhadap pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) yang berdampak secara inklusif pada masyarakat luas, salah satunya terkait isu pemanasan global.

Mengutip laporan Program Lingkungan PBB pada awal 2023, pemulihan lapisan ozon disebut telah berjalan sesuai rencana yang ditargetkan sejak empat dekade silam, dimana berpeluang menahan laju pemanasan global sebesar 0,5 derajat Celcius. Sebagai pemimpin omnichannel commerce, Blibli senantiasa mengedepankan visi berkelanjutan dengan berkontribusi melakukan serangkaian inisiatif untuk mendukung upaya pemulihan iklim, mulai dari penggunaan motor listrik ramah lingkungan untuk mendukung operasional pengiriman BES Paket, berkontribusi pada pengelolaan sampah untuk mengurangi sampah ke TPA (Tempat Pembuangan Sampah) dengan penggunaan kembali (recycle) dan pemanfaatan menjadi barang guna baru (upcycle), hingga aktif melibatkan karyawan dan pelanggan Blibli dalam menanam ribuan pohon di berbagai wilayah Indonesia sebagai konversi atas pengumpulan kemasan bekas pada program Blibli Cinta Bumi.

Lisa Widodo, COO & Co-Founder Blibli mengatakan, “Sejalan dengan hari ozon internasional yang jatuh pada 16 September ini, konsistensi Blibli Tiket dalam beroperasi yang bertanggung jawab dan ramah lingkungan menjadi bagian yang tak terpisahkan dari cita-cita Perseroan untuk selalu melakukan berbagai aksi hijau yang berdampak. Oleh karenanya, penghargaan ini memperkuat komitmen kami dalam mengintegrasikan berbagai strategi keberlanjutan, tak hanya di lingkup internal, namun juga di semua aspek bisnis pada ekosistem Blibli Tiket sebagai payung bisnis kami. Karena bagi Blibli Tiket, keberlanjutan telah menjadi jiwa dan hati yang selaras dengan tujuan perusahaan, yang tidak hanya mampu menghadirkan produk-produk orisinal dengan harga terbaik, namun juga konsisten mengadopsi keberlanjutan dalam operasional perusahaan sehari-hari.”

Entitas lain pada ekosistem Blibli Tiket, yakni online travel agent (OTA) tiket.com, juga turut mengupayakan keberlanjutan dalam proses bisnisnya. Salah satu diantaranya adalah menghadirkan pengalaman karyawan (employee experience) terbaik melalui penerapan engagement system berbasis kecerdasan buatan, atau Artificial Intelligence (AI). Langkah ini terbukti efektif memberi kesempatan bagi karyawan tiket.com untuk menyampaikan aspirasinya secara lebih demokratis, seraya mengedepankan keseimbangan empati dan optimalisasi data agar tercipta budaya dan lingkungan kerja yang lebih akomodatif. Selain itu, tiket.com juga aktif berinovasi menciptakan program-program yang berdampak bagi masyarakat luas, termasuk diantaranya Jagoan Pariwisata yang bertujuan memberdayakan komunitas pariwisata dari empat daerah yang tergabung dalam Jejaring Desa Wisata (Jadesta), yang digerakkan bersama Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI. Inisiatif terkait mendorong pengembangan berkelanjutan pada kredibilitas dan profesionalitas para pelaku dan penggiat wisata dalam mendukung kemajuan ekonomi di masing-masing wilayahnya, yang secara tidak langsung juga berkontribusi memajukan perekonomian nasional.

“Baik Blibli maupun tiket.com, sama-sama memulai komitmen berkelanjutannya dari langkah-langkah kecil yang dilakukan para karyawan melalui berbagai inisiatif cerdas dan berdampak sejak awal bisnis keduanya berjalan. Langkah tersebut berlanjut pada peletakan fondasi strategis yang lebih terstruktur, terintegrasi, dan terukur pada enam topik berkelanjutan, yaitu emisi, limbah, penggunaan sumber daya material, pendidikan dan pelatihan, pengembangan masyarakat, serta pengelolaan data dan perlindungan privasi pelanggan,” lanjut Lisa

Keenam topik tersebut, tambah Lisa, akan terus dikaji untuk kemungkinan diperluas guna memastikan ekosistem Blibli Tiket senantiasa fokus dan relevan dengan aspek-aspek ESG. Di Blibli sendiri, aspek pengembangan masyarakat didorong melalui kebangkitan produk-produk lokal pada kategori produk khusus UMKM, seperti diantaranya Blibli Pejuang Lokal, Galeri Indonesia, LapakJateng, dan Kabandungshop. “Blibli juga menyediakan serangkaian pelatihan, sharing session, dan workshop untuk membantu para mitra seller bersiap menghadapi tantangan bisnis di masa depan bisnis, termasuk mendorong kolaborasi dengan eco-friendly local seller dalam mendaur ulang sampah dari produk-produk yang mereka pasarkan,” pungkas Lisa

Terkait diraihnya penghargaan Trenasia ESG Awards 2023 pada kategori perusahaan teknologi, Blibli Tiket berhasil meraih skor rata-rata 85,33 dari hasil proses penilaian menyeluruh. Secara spesifik, poin tertinggi diraih Blibli Tiket pada variabel sosial, yakni 89% untuk dampak sosial lingkungan serta tanggung jawab produk dan klien. Selanjutnya, Blibli Tiket meraih skor 87% pada variabel lingkungan (environmental) terkait komitmen produk dan inovasi berkelanjutan serta manajemen limbah. Terakhir, pada variabel pemerintahan (governance), Blibli Tiket meraih skor 80% untuk praktik manajemen berkelanjutan serta kualitas dan keterbukaan informasi.

Adapun dewan juri pada ajang penghargaan ini diketuai oleh Mas Achmad Daniri selaku konsultan ahli pada Komite Nasional Kebijakan Govermansi (KNKG), yang diikuti oleh Shinta Widjaja Kamdani selaku Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo), Maria Rosaline Nindita Radyati selaku Presiden Direktur Institute for Sustainability & Agility (ISA), serta Aditya Noviardi, Editor in Chief Trenasia.

Sementara itu, kampanye Blibli Cinta Bumi masih akan terus hadir dengan berbagai aksi hijau yang berdampak positif pada lingkungan dan masyarakat luas. Yuk, kita bersama-sama lebih peduli dan aktif terlibat dalam upaya pelestarian alam dengan memanfaatkan platform dan bagi kamu yang tertarik akan eco-friendly living, bisa kunjungi Eco Hub Blibli Cinta Bumi! Info selengkapnya, klik di sini